Política Tratamiento de Datos

OBJETO DE LA POLÍTICA
La presente política de Tratamiento de Datos Personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias, su objeto es establecer reglas y procedimientos aplicables a la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales buscando con esto proteger, salvaguardar y administrar la información que reposa en la bases de datos de Q&C INGENIERÍA SAS.

ALCANCE DE LA POLÍTICA
Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para Q&C INGENIERÍA SAS en calidad de responsable, y para todos los terceros que obran en nombre de Q&C INGENIERÍA SAS o que, sin actuar en su nombre, tratan datos personales por disposición de la compañía en calidad de encargados.Tanto Q&C INGENIERÍA SAS en calidad de responsable como los encargados, entendiéndose por tales, trabajadores, contratistas y proveedores, deben observar y respetar esta política en el cumplimiento de sus funciones y actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de cualquier índole.Q&C INGENIERÍA SAS esta comprometido con la confidencialidad y seguridad de los datos personales que maneja y se asegura que sus trabajadores, contratistas, proveedores y todas aquellas personas con las cuales se tengan vínculos comerciales y legales, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados.
Definiciones
Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

  1. Autorización. Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  2. Aviso de Privacidad. Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos. Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  4. Dato Personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  5. Dato Público. Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales
  6. Dato Privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  7. Datos Sensibles. Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  8. Encargado del Tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
    Responsable del Tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  9. Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  10. Tratamiento. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

Principios Aplicables al Tratamiento de Datos Personales
El tratamiento de datos personales en Q&C INGENIERÍA SAS se regirá por los siguientes principios:

  1. Principio de Finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular.
  2. Principio de Libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  3. Principio de Veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  4. Principio de Transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de Q&C INGENIERÍA SAS en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  5. Principio de Acceso y Circulación Restringida. El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.
  6. Principio de Seguridad. La información sujeta a Tratamiento por parte de Q&C INGENIERÍA SAS se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  7. Principio de Confidencialidad. Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

Tratamiento de Datos Personales
Los datos personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, circulados, transmitidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados y en general gestionados de acuerdo con la finalidad o finalidades que se señalan en la presente política de tratamiento de datos personales.Finalidad del Tratamiento de Datos Personales
Clientes
Q&C INGENIERÍA SAS podrá hacer uso de los datos personales para:

  1. Ejecutar las relaciones contractuales, precontractuales y comerciales.
  2. Llevar a cabo actividades de atención al cliente incluido la emisión de reportes y realización de trámites.
  3. Llevar a cabo actividades de mercadeo y comunicación, incluido el envío mediante correo electrónico o mensaje de texto, de información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones.
  4. Llevar a cabo capacitaciones, acreditaciones, actualizaciones.
  5. Proveer productos y servicios.
  6. Llevar a cabo los trámites necesarios para el pago obligaciones contractuales.
  7. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de Q&C INGENIERÍA SAS ubicadas en Colombia o cualquier otro país para dar cumplimiento a las oblgaciones establecidas mediante relaciones contractuales o para llevar a cabo cualquiera de las actividades aquí señaladas.

Empleados
Q&C INGENIERÍA SAS podrá hacer uso de los datos personales para:
Desarrollar el proceso de selección, evaluación y vinculación laboral.

  1. Ejecutar la relación contractual incluido el pago de obligaciones contractuales
  2. Soportar procesos de auditoría interna o externa
  3. Ejecutar actividades de comunicación, registro, acreditación, organización, actualización, aseguramiento, procesamiento, investigación, seguridad, planeación, mejora, tramitación de defensa jurídica y gestión de las actuaciones derivadas de la relación laboral.
  4. Finalizada la relación laboral, la emisión de certificaciones relativas a la relación del titular del Dato con Q&C INGENIERÍA SAS, así como la clasificación, almacenamiento, archivo de los Datos Personales conforme a lo establecido en las normas legales, y el envío de información a autoridades administrativas o judiciales que lo soliciten y de interés al titular del dato.
  5. Llevar a cabo capacitaciones, acreditaciones, actualizaciones
  6. Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos
  7. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de Q&C INGENIERÍA SAS ubicadas en Colombia o cualquier otro país para dar cumplimiento a las oblgaciones establecidas en la relación contractual o para llevar a cabo cualquiera de las actividades aquí señaladas.

Llevar a cabo todas aquellas actividades en las cuales se relacionan o vinculan los empleados y sus familiares con Q&C INGENIERÍA SAS

Proveedores, Contratistas y sus Empleados
Q&C INGENIERÍA SAS podrá hacer uso de los datos personales para:

  1. Ejecutar las relaciones contractuales, precontractuales y comerciales
  2. Llevar a cabo los trámites necesarios para el pago obligaciones contractuales
  3. Llevar a cabo capacitaciones, acreditaciones, actualizaciones.
  4. Llevar a cabo todas las actividades necesarias para la efectiva provisión de productos y servicios.
  5. Llevar a cabo actividades de comunicación, registro, organización, actualización, tramitación, control, acreditación, aseguramiento, seguridad, estadística, reporte, defensa jurídica y gestión de las actuaciones.
  6. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de Q&C INGENIERÍA SAS ubicadas en Colombia o cualquier otro país para dar cumplimiento a las oblgaciones establecidas en la relación contractual o para llevar a cabo cualquiera de las actividades aquí señaladas.

Para llevar a cabo todas las actividades en las cuales se relacionan o vinculan a los proveedores, contratistas y sus empleados con Q&C INGENIERÍA SAS.
Venta, licenciamiento o transmisión de la Información
La información proporcionada a Q&C INGENIERÍA SAS será utilizada sólo con las finalidades señaladas en la presente política de tratamiento de datos personales, y por tanto la información no será vendida, licenciada, transmitida o divulgada de ninguna forma, salvo que exista autorización expresa del titular para hacerlo, sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; sea necesario con el fin de proveer servicios y/o productos; sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de Q&C INGENIERÍA SAS o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; que sea requerido o permitido por la ley.

Seguridad de las Instalaciones
Q&C INGENIERÍA SAS informa que para efectos de seguridad se recaban datos directamente en los puntos de acceso a las instalaciones, tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o en la periferia de las instalaciones de Q&C INGENIERÍA SAS. Los datos recabados se utilizarán única y exclusivamente para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de Q&C INGENIERÍA SAS y se utilizarán en procesos policiales, judiciales o administrativos relacionados con incidentes de seguridad o comisión de hechos punibles.

Subcontratación
Q&C INGENIERÍA SAS podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, Q&C INGENIERÍA SAS advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, prohíbe el uso de la información para fines propios y solicita que no se divulgue la información personal a otros, protegiendo la misma con mecanismos idóneos tales como políticas y acuerdos de confidencialidad y manejo de la información.

Limitaciones Temporales al Tratamiento de Datos Personales
Q&C INGENIERÍA SAS solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

Derechos de los Titulares de Datos Personales
Derecho de Acceso
El Titular de los datos podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de Q&C INGENIERÍA SAS, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de Datos que motiven nuevas consultas.
Derecho de Actualización y Rectificación
El Titular de los datos podrá en cualquier momento solicitar la actualización y la rectificación de los datos personales objeto de tratamiento que se encuentren en poder del responsable o encargado del tratamiento.
Derecho de Revocación de la Autorización y Supresión
El Titular de los datos podrá revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la Constitución.
La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.
Derecho a Solicitar Prueba de la Autorización
El Titular de los datos podrá solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.
Derecho a Ser Informado Respecto del Uso del Dato Personal
El titular de los datos tiene derecho a ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales
Derecho a Presentar Quejas
El Titular de los datos tiene derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.
Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio

Autorización del Titular
Q&C Ingeniería SAS como responsable y las personas que esta compañía designe como encargados del tratamiento estarán sometidas a las disposiciones, Manuales Internos y lo establecido en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales. Q&C INGENIERÍA SAS mediante los encragados tienen el deber legal y contractual de obtener de parte del Titular autorización previa, expresa e informada, como condición para recolectar y tratar sus datos personales, sin excepción alguna.

La obligación establecida en el párrafo anterior, por disposición legal, no es necesaria cuando se trate de información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales, cuando se trate de una orden judicial, cuando se trate de datos de naturaleza pública, casos de urgencia médica o sanitaria, tratamiento de Información autorizado por ley para fines históricos, estadísticos o científicos y datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Área Responsable de la Protección de Datos Personales
El área administrativa de Q&C INGENIERÍA SAS será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule todo titular de datos personales a la compañía en ejercicio de los derechos contemplados a favor de los titulares de datos personales en la Ley y en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

Procedimiento para el Ejercicio de Derechos
Para la atención de peticiones, quejas y reclamos que formule todo titular de datos personales en ejercicio de los derechos contemplados en la Ley y en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, Q&C INGENIERÍA SAS establece el siguiente procedimiento:

  1. Presentación de la Petición , Queja o Reclamo
    El titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. al correo electrónico administrativa@qcingenieria.com.co ; podrá llamar a la línea telefónica (1) 3472867; o radicar un documento en la dirección Carrera 7 No. 156 – 10 Oficina 1504 Bogotá D.C., dirigida al área Administrativa, establecida en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales como el área encargada.
  2. Contenido de la Petición, Queja o Reclamo
    La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación plena del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la solicitud que se hace, la dirección en la que desea recibir respuesta, un número telefónico de contacto y debe venir acompañanda de los los documentos que se quieran hacer valer.

Si la información o los documentos resultan incompletos, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informarán al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Vigencia de la Política de Tratamiento de Datos Personales
La fecha de entrada en vigencia de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales es 06 de Febrero de 2017.
Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en las Bases de Datos de Q&C INGENIERÍA SAS durante el tiempo que sea necesario para cumplir las finalidades mencionadas en este documento.

Modificaciones de la Política de Tratamiento de Datos Personales

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales podrá ser modificada en cualquier momento por Q&C INGENIERÍA SAS. La misma estará a disposición de empleados, contratistas, proveedores, clientes y público en general en su versión actualizada en la siguiente URL: www.qcingenieria.com.co

Si se realizan cambios en la parte formal de los procedimientos, tales como cambios de dirección, teléfono, correo electrónico de contacto, URL, área encargada, los mismos serán reflejados en el documento y dados a conocer mediante la página web de la compañía o por mecanismos idóneos que permitan la consulta de los documentos.

Por dispodiciones legales, si se realizan cambios en las finalidades del tratamiento de los datos personales se dara aviso del cambio a los titulares de los datos personales que se encuentren registrados en las bases de datos de la compañía y se pondrá a su disposición la última versión de la Política de Tratamiento de Datos Personales y el formulario correspondiente para obtener copia de su nueva autorización.